Тренд на привлечение рабочих из стран БРИКС, в том числе, Индии, начал намечаться в России, сообщил председатель правления RuGBC Гай Имз, который модерировал сессию «БРИКС как источник трудовых ресурсов: эффективное использование потенциала трудовых мигрантов для преодоления дефицита кадров в ближайшие годы». Он отметил, что если сложности с импортозамещение в строительной отрасли и высокой ключевой ставкой Центробанка постепенно разрешается, то кадровый дефицит остается главным препятствием для ее развития.
По его словам, ряд стран, включая Объединенные Арабские Эмираты, пришли к помощи рабочих из Индии, Бангладеша, Пакистана и других.
Новости по теме 14:01, 23 сентября 2025 г. Топ-менеджеры ММК вошли в число лучших руководителей России
«И практически все здания, которые мы видим в этих странах, которые были построены, которые строятся – они будут построены коллективами рабочих из Индии. И мы видим сейчас тоже такие тенденции в России», — сказал он.
Руководитель отдела работы с подрядчиками компании «Брусника», которая привлекла строителей из Индии для решения вопроса дефицита кадров, Лев Обыденнов поделился опытом. Изначально застройщик также рассматривал такие страны как Кению и Бирму, но в итоге остановился на первом варианте.
«Узнали, что там сейчас наибольшее количество населения, Индия переросла в Китай. И второй самый важный факт — это то, что количество рабочей силы, выходящей каждый год на рынок, и количество рабочих мест просто сильно не совпадает. Поэтому люди готовы к трудовой миграции», — рассказал он.
По словам Обыденнова, поскольку Индия считается дальним зарубежьем, то рабочих оттуда можно привезти только по квотам, их получение занимается около полугода. У «Брусники» процесс затянулся из-за того, что пришлось собрать «все шишки и грабли», отметил он. В общей сложности «Брусника» привлекла из Индии 44 человека. Отбирать их решили по следующим критериям: будущий строитель должен был иметь необходимые для работы навыки, а также опыт работы за границей. Представители компании лично выезжали в Индию для того, чтобы проверить умения потенциальных сотрудников, а также обсудить их ценности и приоритеты.
Новости по теме 11:43, 18 сентября 2025 г. ММК поделился опытом по привлечению и удержанию персонала
«По сей день они успешно трудятся у нас в Тюмени. Опыт оказался позитивным. Изначально мы думали, что могут оказаться какие-то культурные преграды: будем друг друга не понимать. Но мы наняли в штат себе одного высококвалифицированного индийца, который был, как раз, так скажем, главным бригадиром. Он общался вместе с нами, мог объяснить всей оставшейся бригаде, как работать, что нужно делать, а что не нужно. Были мелочи, но на общем фоне, даже если сравнивать с какой-нибудь бригадой из Таджикистана, вообще никакой разницы», — сказал Обыденнов.
Как отметила директор факультета международных отношений Уральского федерального университета Виктория Беляева, Россия действительно стала чаще сотрудничать с странами Большой Азии.
«Сейчас ученые против слов «поворот на Восток», и я, в принципе, согласна с ним. Это такой геополитический термин, который вошел в обиход. Но мы-то были всегда туда повернуты. Находясь в Российской Федерации, особенно в Екатеринбурге, на границе Европы и Азии, мы смотрели и налево и направо», — подчеркнула она.