Чугунки для русской печи
Готовка
Автор admin На чтение 6 мин Просмотров 667 Опубликовано 03.11.2017
Пожалуй, самой известной и широко используемой посудой из русских традиций является чугунок. Этот металлический горшок характерной чашеобразной, резко сужающейся книзу формы появился в русском обиходе около двухсот лет назад.
Его появление связано с развитием производства. После революции стали выпускать чугунки с эмалированным покрытием, а также алюминиевые. Форму они полностью унаследовали и своих предшественников, глиняных, или, как сейчас говорят, керамических горшков традиционной для нашей культуры формы.
Несмотря на столь долгую историю, этот предмет кухонной утвари и по сей день пользуется заслуженной популярностью у поварих и домохозяек.
Виды чугунков для русской печи
При всем кажущемся разнообразии чугунков их легко классифицировать.
По материалу изготовления
Традиционно горшки для русской печи делались из глины. Металлические появились сравнительно недавно, в 19 веке. Можно выделить три вида основных материалов для современного изготовления этого типа кухонной посуды:
- керамика;
- чугун;
- алюминий.
Помимо вышеперечисленного, металлические горшки бывают эмалированными.
По применению (назначению)
Кроме материалов изготовления, горшки для русской печи разнятся в зависимости от назначения. Традиционно выделяют следующие виды:
- для супов, рассыпчатых каш подходит традиционная чашевидная форма горшков с сильно зауженным дном;
- для жарки мясопродуктов идеальны сковороды высокими краями;
- для тушения птицы – утятницы, гусятницы, обеспечивающие равномерный нагрев;
- для выпечки тонких «ажурных» блинчиков хороши низкие сковороды с толстым днищем;
- для плова, каш с мясом традиционно подходят казаны.
Все эти варианты во многом взаимозаменяемы. Хорошая хозяйка интуитивно догадается, какой формы чугунок подходит для тушения овощей, а какой – для сладких молочных каш.
Плюсы и минусы готовки в чугунке
Каждая хозяйка хоть раз да досадовала на непрочность популярных покрытий для посуды – эмалировку, керамику, тефлон, не говоря уже о тефале. Они быстро разрушаются, крошатся. Неловкое движение даже обычной десертной вилкой может оставить на них царапины, после чего посуда теряет свои свойства. Чугунки лишены этих недостатков, но имеют массу достоинств.
- внутренняя поверхность чугунка устойчива не только к скребкам кухонной утвари, но и более серьёзным вредителям – щелочи, маслам, солям, даже некоторым кислотам;
- легкость мытья тоже относится к признанным достоинствам. Отмыть чугунок от остатков пищи очень просто – для этого в большинстве случаев достаточно теплой воды и обычного моющего средства.
Недостатков у подобной посуды не так много.
- традиционная форма чугунка неудобна для применения на газовых плитах. Она веками вырабатывалась для дровяных печей;
- ухваты, которыми удобно перемещать эту посуду, исчезли из городского употребления;
- чугун – очень тяжелый металл. Однако чугунки из алюминия лишены этого недостатка.
Как правильно выбрать чугунок?
Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какой металл для изготовления горшка подходит лучше – чугун или алюминий. У обоих вариантов есть как свои плюсы, так и минусы.
Чугун
Этот металл представляет собой сплав железа и углерода. Для защиты от ржавчины допустимо добавление хрома. Чем больше углерода, тем прочнее будет изделие.
- главным преимуществом является неповторимый вкус блюд, приготовленный в этой посуде. Физические свойства этого металла таковы, что он нагревается медленнее алюминия или керамики, но обеспечивает стабильный и равномерный нагрев содержимого горшка и долго отдает тепло. Содержимое прогревается равномерно, и еда получается скорее томленой, чем тушеной. То есть и полезной, и вкусной;
- на втором месте стоит долговечность. Как говорили наши бабушки, чугунной посуде «сносу нет». И это действительно так. При правильном уходе кухонные изделия из этого металла способны не терять внешнего вида и потребительских качеств много десятилетий.
- большой вес;
- хрупкость;
- непереносимость резких температурных перепадов;
- подверженность ржавчине.
Однако, как было сказано выше, последняя проблема решается добавлением в сплав хрома.
Алюминий
Пик популярность горшков из этого металла пришелся на советские годы.
К неожиданным достоинствам алюминиевых горшков относится то, что жидкость в них закипает быстрее, чем в посуде из других материалов. Вскипяченное молоко не пригорает. Еда в таких горшках почти не пригорает, а ее остатки легко отмываются после использования. Алюминий как металл обладает и другими достоинствами:
- легкость;
- прочность;
- быстрый нагрев (хотя столь же быстрое и остывание).
Однако у этого материала есть и недостатки.
- при длительном контакте он может вступать в химическую связь с помещенными внутрь продуктами;
- он малопрочный, посуда из него может деформироваться от ударов. На его поверхности даже лезвием ножа при сильном нажиме можно создать заусенцы и царапины, после появления которых посуда становится непригодна для приготовления пищевых продуктов.
Выбор чугунка
При покупке металлического горшка необходимо знать несколько признаком качественного чугунка. Дно должно быть ровным и гладким, без трещин и крупных неровностей. Эти недостатки делают емкость менее устойчивой и понижают ее прочность.
Если в комплект входит крышка – она должна быть прочной и тяжелой. Прилегание крышки к горлышку должно быть настолько плотным, что при наклоне до 45 градусов она не должна соскальзывать. Если крышка металлическая и в ее ручке присутствуют вставки из материала с низкой теплопроводностью, к примеру, дерева или бакелита, ее можно будет открыть, не обжигая рук, а вот в духовку поставить будет нельзя.
Внутренняя поверхность должна быть равномерно гладкой и блестящей, без царапин, металлических заусениц или сколов. Чем глаже дно и стенки, тем меньше будет пригорать еда при приготовлении.
Ручки на заклепках держатся лучше, чем приваренные. Однако внутреннюю поверхность возле заклепок стоит осмотреть особенно внимательно.
Уход, чистка и мытье, советы по эксплуатации
Как бы ни были прочны, долговечны металлические горшки, им тоже нужен грамотный уход. Начинается он с момента покупки. До первого использования чугунок нужно хорошо вымыть, просушить, а затем прокалить. При этом необходимо налить внутрь растительного масла или положить животного жира (допустимо использовать масло или маргарин) так, чтобы дно было закрыто на два пальца.
В результате теплового воздействия жир полимеризуется, и на всей внутренней поверхности образуется тонкая защитная пленка. Это делается для защиты от ржавчины, а также для того, чтобы еда не пригорала. Поэтому же использовать для мытья расщепляющие жир средства без нужды не рекомендуется.
После мытья чугунную посуду надо всегда вытирать насухо, иначе она может заржаветь. Долговременное воздействие влаги недопустимо. По этой же причине готовые блюда следует перекладывать для хранения в другие емкости.
В посудомойках металлические горшки мыть нельзя. Это нужно делать вручную, мягкой губкой без применения абразивных и содержащих расщепители жира средств. Хорошо делать это пищевой содой.
Вам стало понятно как выбрать чугунок для русской печи?
Заключение и вывод
Даже при современном разнообразии кухонной посуды, металлические чугунки пригодятся любой хозяйке. Несмотря на недостатки, у них есть масса достоинств, которые помогут приготовить немало вкусных, полезных блюд.
Имеет ли чугун свойство магнитится?
Чугун прочно вошел в нашу жизнь много лет назад. Он относительно легко производится и широко применяется в различных областях. Чтобы иметь четкое представление об этом материале необходимо знать его особенности, минусы, плюсы, химический состав, свойства, структуру чугуна и его сплавов, их производство и область применения. В состав металла входят разные элементы, наличие которых и будет влиять на способность чугуна к магнетизму.
Общие сведения
Представляет собой сплав железа и углерода, которого в составе лигатуры должно быть не менее 2 %.
Имеет несколько разновидностей:
По своей природе железо очень мягкий, но прочный материал, чтобы справиться с его мягкостью и придать прочность, в лигатуру добавляют углерод. Ковкий чугун — название это не говорит о том, что металл можно ковать, а обозначает его пластичность.
Белый чугун на изломе имеет белый цвет. Он тяжелый, прочный и не подвержен влажной коррозии. Имеет несколько разновидностей и используется для изготовления ковких материалов.
Серый чугун содержит примеси, таким эпитетом обозначают сплав железа, углерода и кремния. Большая часть углерода в лигатуре находится в виде графита. На изломе имеет серый цвет.
Стоит обратить внимание на высокопрочный чугун, в составе которого находится шаровидный графит. Он не так сильно ослабляет металлическую сетку, а также не считается концентратором напряжения.
По объемам производства Россия входит в тройку лидеров, уступая только Китаю и Японии.
Углерод в сплаве содержится в форме:
Графит — минерал в виде самородков, считается модификацией углерода. Увидеть этот элемент можно при наличии в доме карандаша, там графит находится в виде стержня. Графит известен давно, его применение зависит от отрасли: относительно мягкий, в древности использовался при изготовлении посуды из глины. В сплаве с железом является источником углерода, при повышении температуры меняется, становясь более твердым, но хрупким.
В химии представляет собой атом углерода, который имеет связь с тремя другими атомами. При добавлении к железу влияет на его качества, повышая твердость сплава.
Цементит, или кардит железа, хрупкий, пластичный и слабо магнитится. Образуется в материале, в состав которого входит железо уже при малом количестве углерода. Считается фазовой и структурной составляющей сплава.
В процентном соотношении не превышает 2,14 %. Температура плавления — от 1150 до 1200 °C, ниже на 300 °C, чем у железа.
Стоит отметить, что чугун подвержен сухой коррозии. В сравнении со сталью может показаться, что он имеет определенное преимущество по антикоррозийным свойствам, но это не так. Сталь и чугун в равной степени подвержены коррозии.
Плюсы и минусы
Чугун, как и любой материал, имеет положительные и отрицательные стороны.
К плюсам чугуна относят:
- Углерод в чугуне может находиться в разном состоянии. Поэтому этот материал может быть двух видов (серый и белый).
- Определенные виды чугуна обладают повышенной прочностью, поэтому чугун иногда ставят на одну линию со сталью.
- Чугун может достаточно долго сохранять температуру. То есть при нагреве тепло равномерно распределяется по материалу и остается в нем длительное время.
- По экологичности чугун является чистым материалом. Поэтому его часто используют для изготовления посуды, в которой впоследствии готовится пища.
- Чугун стоек в кислотно-щелочной среде.
- Чугун обладает хорошей гигиеничностью.
- Материал отличается достаточно долгим сроком службы. Замечено, что чем продолжительнее используется чугун, тем его качество лучше.
- Чугун – долговечный материал.
- Чугун – это безвредный материал. Он не способен нанести организму даже маленького вреда.
К минусам чугуна относят:
- Чугун покроется ржавчиной, если на нем непродолжительное время будет находиться вода.
- Чугун – дорогостоящий материал. Однако этот минус оправдан. Чугун очень качественный, практичный и надежный. Предметы, изготовленные из него, так же получаются качественными и долговечными.
- Для серого чугуна характерна маленькая пластичность.
- Для белого чугуна характерна хрупкость. Он в основном идет на переплавку.
Основные характеристики
Свойства чугуна можно классифицировать по следующим пунктам:
- Химические.
- Тепловые.
- Технологические.
- Гидродинамические.
Химические характеристики металла — это склонность к коррозии. Она зависит от состава сплава и элементов, которые входят в него, а также от факторов внешней среды. Элементы в составе лигатуры могут как снижать склонность металла к коррозии, так и повышать ее, все зависит от их влияния на структуру металла.
Теплопроводность железа уменьшается за счет увеличения в его составе примесей. Теплопроводность сплава изменяется за счет степени его графитизации.
Жидкотекучесть относят к технологическим свойствам, ее степень определяют различными способами. Свойство это увеличивается при уменьшении вязкости.
Вязкость металла уменьшается при увеличении содержания в составе марганца, а также при уменьшении в сплаве количества серы и других неметаллических включений. Вязкость также зависит от температуры. Она пропорциональна абсолютной температуре и опыту контакта с ней.
А также существуют и магнитные свойства чугуна, которые в основном зависят от структуры металла. Делятся на первичные и вторичные.
К первичным характеристикам относят:
- температуру магнитного превращения;
- насыщение;
- индукцию;
- проницаемость в сильных полях.
Эти характеристики не зависят от формы и распределения, но зависят от количества и свойства феноменальных фаз.
К вторичным характеристикам относят:
- проницаемость в слабых и средних полях;
- коэрцитивную силу;
- индукцию;
- насыщение;
- остаточный магнетизм.
Вторичные свойства определяются главным образом формой и распределением структурных составляющих.
Существует парамагнитный, или немагнитный чугун. Это материал, который используют в том случае, если требуется снизить магнитные свойства металла, а заменить его на сплав из цветных металлов не представляется возможным.
Чаще других углерод и железо разбавляют:
- Никелем.
- Марганцем.
- Медью и алюминием.
Магнитомягкий материал обладает магнитными свойствами. За них отвечают феррит и цементит. От количества цементита зависят магнитные характеристики металла и степень их выраженности.
Одинаковое количество графита в сплаве может определить различные его металлические свойства. Таким образом, магнитными свойствами обладают не все разновидности чугуна, а только ковкий и высокопрочный.
А вот серый чугун при той же матрице подобными свойствами не обладает. Поэтому его относят к парамагнитным материалам.
Похожим образом на материал влияет и уменьшение количества перлита, что нередко используется в металлургии при изготовлении деталей. Отпуск после закалки способен улучшить магнитные составляющие металла.
Металл может обладать магнитными свойствами, а может их вовсе не иметь, и причина тут не в углероде. Железо магнитится, и все сплавы, которые имеют в составе этот элемент, имеют схожие характеристики.
Но не стоит забывать и о том, что на лигатуру влияет не только железо, но и углерод, а также другие элементы: никель, медь, марганец и др. Благодаря своим свойствам материал имеет различное применение.
Таким образом, чугун и магнитится, и нет, все зависит от сплава, а также от наличия в его составе цементита.
https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/russkaya-pech/gotovka-v-rp/chugunki-dlya-russkoj-pechi.html