Как выбрать домен
Чтобы сайт начал работать и появился в сети, в первую очередь необходимо выбрать и зарегистрировать домен. Домен – это уникальный адрес сайта, по которому его можно найти на просторах Интернета. Например, домен поисковой системы «Яндекс» — yandex.ru. Стоит обратить внимание на то, что данный адрес состоит из двух частей. Первый фрагмент, «yandex», называется доменным именем, второй — .ru – доменной зоной или доменом первого (верхнего) уровня. Вместе они образуют домен второго уровня. При выборе домена для будущего сайта необходимо определиться как с доменной зоной, так и с самим доменным именем. Данный процесс – достаточно творческое и увлекательное занятие, однако необходимо придерживаться некоторых правил.
Выбор доменной зоны
- Украина — .com.ua;
- Казахстан — .kz;
- Беларусь — .by.
Доменная зона .com также является неплохой альтернативой всем вышеперечисленным пунктам. Интересные сочетания получаются при создании доменных имен в зоне .net. Например, имя сайта anginy.net (веб-ресурс про ангину) будет запоминаться и звучать очень хорошо.
Остальные доменные зоны не рекомендуется использовать для создания информационных проектов.
Доменное имя
Подбор и регистрация домена состоит из следующих этапов:
- генерация большого количества различных доменных имен;
- проверка истории доменов и доступности вариантов для регистрации;
- выбор и регистрация лучшего домена.
Генерация названий
Для адреса будущего сайта важно придумать короткое, красивое и запоминающееся название.
Чтобы сгенерировать много интересных доменных имен, можно взять ручку, бумагу и записать все ассоциации, связанные с тематикой сайта.
Например, если будущий проект посвящен народной медицине и траволечению, то могут возникнуть подобные варианты: природа, лечение, зеленый, лекарь, травник, здоровье и другие. Все эти слова нужно написать с помощью букв латинского алфавита, так как доменное имя сайта во всех популярных зонах кроме .рф обязательно должно быть записано латиницей.
Придуманные ассоциации можно соединять между собой или использовать их части. Хорошей идеей будет добавление популярных в интернете слов, например, «pro» или «online».
Бренд или ключ
Сайт получит небольшое преимущество при продвижении, если его доменное имя будет начинаться с одного из ключевых слов выбранной тематики. Чтобы поисковая система «поняла», что в домене сайта использовано ключевое слово, необходимо проверить в Яндексе правильный вариант написания транслита в поисковой выдаче. Например, если вбить в строку поиска слово «Здоровье», то «zdorove» будет выделено жирным в URL адресе сайта, а «zdorovie» останется написанным обычным шрифтом. То, что будет выделено, и есть нужная версия.
Однако, если все хорошие варианты доменных имен, содержащих ключевое слово, уже заняты, можно использовать бренд. Например, ozon.ru – это домен с использованием бренда, а pochta.ru – основного ключа. Лучше всего выбирать такие названия доменов, при написании которых вероятность ошибок в транслите будет минимальной
Хорошо, если название доменного имени содержит не более 12 символов. Чем короче будет название сайта, тем лучше, так как посетителям будет проще его запомнить и, при необходимости, ввести в строку браузера вручную .
На данный момент в рунете не осталось свободных доменов, состоящих из 3 символов. Но если провести мозговой штурм, можно составить интересные имена из 4-7 букв.
Дефис и цифры
Многие вэбмастера любят использовать в названиях своих сайтов дефисы. Это позволяет найти красивые свободные доменные имена. Однако, не рекомендуется это делать по следующим причинам:
- дефис в доменном имени чаще всего ухудшает общее восприятие названия сайта на слух;
- имя хуже запоминается;
- есть высокая вероятность возникновения ошибок при вводе адреса;
- сайт конкурента с таким же или похожим названием без дефиса будет забирать часть трафика себе (при вводе адреса сайта на слух или по памяти может быть совпадение с проектом конкурента).
Что касается цифр, то их можно использовать, если они помогут придумать красивое название, подходящее конкретной тематике. Например, auto2you.ru. Однако, в идеальном варианте цифры лучше не брать.
Проверки
После того как будут выбраны самые благозвучные и запоминающиеся названия, необходимо проверить свободны ли они для регистрации или уже кем-то заняты. Это можно сделать на сайте https://www.reg.ru/whois/, вводя в строку поиска интересующие варианты.
Если понравившееся имя уже использовано, полезно поразмыслить над похожими названиями, а также воспользоваться генератором доменных имен, например, http://www.onreg.ru/choose.html или http://www.webnames.ru/domains/namebuddy
История
Иногда бывает, что домен использовался в течение какого-то времени, а затем не был продлен. При этом история такого свободного имени зачастую может крайне негативно сказаться на молодом проекте. Например, вебмастера часто бросают сайты при возникновении различных санкций со стороны поисковых систем. Поэтому, при отсутствии опыта следует выбирать «чистый», ранее никем не использованный домен.
Проверить историю можно с помощью следующих сервисов:
- http://whoishistory.ru/;
- web.archive.org;
- RecipDonor.com;
- поисковая выдача Яндекс и Google.
Для достоверности результата рекомендуется проверить данные по всем 4 ресурсам.
Регистрация
Зарегистрировать понравившийся домен можно у аккредитованных регистраторов или у их партнёров (ресселеров) за небольшую ежегодную оплату.
При регистрации домена важно вписывать свои реальные данные, иначе есть шанс потерять его.
Одним из лучших регистраторов на сегодняшний момент является https://www.reg.ru/, а его хорошим партнером — beget.ru.
Стоимость доменных имен в зоне .ru варьируется от 100 до 200 рублей в год, в зоне .com – от 800 рублей.
Следует избегать покупки дешевых доменов (со стоимостью ниже 99 рублей в год), так как ресселер, предлагающий такую цену, может оказаться ненадежным.
При создании серьезного проекта для защиты от конкурентов можно зарегистрировать:
- все версии названий с ошибочным написанием
- вариант имени с дефисом
- домен в зоне .com
После регистрации домена можно будет переходить к следующим шагам – выбору хостинга и запуску сайта.
Заключение
Пошаговая инструкция: как быстро выбрать и зарегистрировать домен
Шаг 1. Определитесь с доменной зоной: в большинстве случаев вам подойдут варианты .ru и .com
Шаг 2. Придумайте как можно больше вариантов доменных имен.
Шаг 3. Проверьте доступность доменов для регистрации и историю, как описано здесь (ссылка на подзаголовок “Проверки”).
Шаг 4. Зарегистрируйте домен тут: beget.ru.
История что такое доменные печи
Доменная печь: что такое, как появилась, как работает
Что такое доменная печь
Доменная печь — это плавильная печь, которую используют для выплавки из руд металлов, преимущественно железа и меди.
Первые доменные печи: история появления
Первые доменные печи появились в Западной Европе примерно в середине XIV века.
Еще в древние времена человек научился добывать железо в сыродутных печах. Для этих целей вполне хватало легкоплавких руд, встречающиеся на поверхности земли. Однако уже в средние века потребность в железе стремительно возросла и возникла необходимость в использовании тугоплавких руд.
Чтобы извлечь железо из такой руды, необходима была очень высокая температура плавки. Повысить температуру можно было путем увеличения высоты печи либо за счет усиления дутья. Таким образом, на смену сыродутной печи пришла новая плавильная печь, названная штукофена. Более высокая и значительно более усовершенствованная штукофена стала началом на пути к созданию доменной печи. Несмотря на то, что не изменился процесс добычи железа из руды, наблюдался явный прогресс. Закрытая шахта в штукофенах позволяла концентрировать тепло, а благодаря высоте, достигающей 3,5 м, плавка стала равномернее и полнее, увеличился коэффициент использования руды.
Со временем тугоплавким рудам необходимо было более сильное дутье. К концу XIV века плавильные печи были усовершенствованы гидравлическими двигателями, которые приводили в действие кожаные меха. Благодаря этому усилилось дутье, что отразилось на всем процессе. Температура в печи стала настолько высокой, что при восстановлении железа из руды большая его часть стала превращаться в чугун. Вначале это неприятно поразило мастеров, так как новый металл не поддавался ковке, не сваривался, был хрупкий и не пригоден для изготовления из него прочных инструментов, острого оружия.
Читайте также: Чему равен квт в печи
Первая доменная печь появилась в 1630 году в городе Тула.
Температура в доменной печи
Самая высокая температура печи в верхней части горна. Там она развивается до 2250 °C. По мере удаления вверх накал снижается, и у колошников доходит до 270 °C. На разной высоте в домне устанавливается определенная температура, благодаря чему протекают химические процессы перехода руды в металл. На выходе чугун голыми руками не возьмешь. Его температура 1400 °C.
Подача дутья в доменную печь
Дутье — Подача воздуха особыми воздуходувными машинами в промышленные печи, топки и т.п. с цельюускорения проходящих в них процессов.
Современный форсированный режим работы мощных доменных печей требует снабжения их дутьем с соответствующими давлением и температурой. Первые два из этих параметров обеспечиваются воздуходувными средствами, а последний — работой воздухонагревателей.
Доменный воздухонагреватель (варианты названия: воздухонагреватель, регенератор, каупер) — аппарат для нагрева воздуха (холодного дутья, поступающего из воздуходувной машины) перед подачей его в доменную печь. Введение воздухонагревателей стало самым эффективным способом экономии топлива (кокса) за всю историю доменного производства.
Принцип работы доменной печи
Сначала чугун выплавляется из железных руд в специальных печах, называемых доменными. Отсюда процесс получения чугуна из железных руд называется доменным процессом.
Доменная печь имеет большое количество специальных устройств и механизмов, обеспечивающих беспрерывность процесса. Большинство механизмов работает автоматически. Можете посмотреть на схему выше!
Смесь из руды, кокса и флюса подготовляется в определенной пропорции для загрузки в доменную печь. Такая смесь называется шихтой. Специальный подъемник — скип перемещающийся по наклонным путям, доставляет шихту к верхней части доменной печи, откуда она через засыпной аппарат поступает в печь.
Для поддержания интенсивного горения загружаемого кокса необходимо большое количество воздуха. Воздух подается в печь через специальные отверстия в нижней части печи, которые называются фурменными отверстиями. Чтобы воздух пробил высокий столб шихты и проник во все части печи, а также чтобы имелось достаточное количество кислорода для сгорания всего топлива, воздух вдувают в печь под давлением в 1—2 ати. Воздух подогревается до температуры 600—800°, так как вдувание большого количества холодного воздуха снижает температуру внутри печи, в результате чего процесс плавки руды замедляется.
Подогрев воздуха осуществляется в воздухонагревателях, которые строятся рядом с доменной печью. Воздухонагреватели отапливаются доменным (колошниковым) газом, получающимся при выплавке чугуна. Доменный газ предварительно очищается от пыли в специальных газоочистительных устройствах. Продукты сгорания из воздухонагревателей удаляются через дымовую трубу.
Полученный в печи жидкий чугун опускается в нижнюю ее часть, откуда периодически выпускается через отверстие, называемое чугунной леткой. В специальных ковшах большой емкости чугун от доменной печи отвозится в сталеплавильные цехи для переработки в сталь или к разливочной машине для получения чугунных чушек.
Пустая порода, флюсы и зола топлива образуют в печи жидкий шлак, который имеет меньший удельный вес, чем чугун, и поэтому располагается над жидким чугуном. Шлак выпускается из печи через шлаковую летку и направляется для переработки и дальнейшего использования в качестве строительного материала или в шлаковый отвал.
Доменная печь работает беспрерывно по принципу противотока: исходные материалы загружаются сверху, постепенно опускаются вниз, превращаясь в чугун и шлак, а газы, нагревшиеся в нижней зоне печи, поднимаются кверху навстречу исходным материалам. Печь имеет наружную стальную оболочку, которая называется кожухом, и внутреннюю кладку, или футеровку. Футеровка должна устойчиво сопротивляться износу от трения беспрерывно опускающихся столбом исходных материалов, выдерживать действие высоких температур, не расплавляясь и не давая деформаций. Поэтому для футеровки применяется высококачественный огнеупорный (шамотный) кирпич.
Доменная печь: что такое, как появилась, как работает
Что такое доменная печь
Доменная печь — это плавильная печь, которую используют для выплавки из руд металлов, преимущественно железа и меди.
Первые доменные печи: история появления
Первые доменные печи появились в Западной Европе примерно в середине XIV века.
Еще в древние времена человек научился добывать железо в сыродутных печах. Для этих целей вполне хватало легкоплавких руд, встречающиеся на поверхности земли. Однако уже в средние века потребность в железе стремительно возросла и возникла необходимость в использовании тугоплавких руд.
Чтобы извлечь железо из такой руды, необходима была очень высокая температура плавки. Повысить температуру можно было путем увеличения высоты печи либо за счет усиления дутья. Таким образом, на смену сыродутной печи пришла новая плавильная печь, названная штукофена. Более высокая и значительно более усовершенствованная штукофена стала началом на пути к созданию доменной печи. Несмотря на то, что не изменился процесс добычи железа из руды, наблюдался явный прогресс. Закрытая шахта в штукофенах позволяла концентрировать тепло, а благодаря высоте, достигающей 3,5 м, плавка стала равномернее и полнее, увеличился коэффициент использования руды.
Со временем тугоплавким рудам необходимо было более сильное дутье. К концу XIV века плавильные печи были усовершенствованы гидравлическими двигателями, которые приводили в действие кожаные меха. Благодаря этому усилилось дутье, что отразилось на всем процессе. Температура в печи стала настолько высокой, что при восстановлении железа из руды большая его часть стала превращаться в чугун. Вначале это неприятно поразило мастеров, так как новый металл не поддавался ковке, не сваривался, был хрупкий и не пригоден для изготовления из него прочных инструментов, острого оружия.
Первая доменная печь появилась в 1630 году в городе Тула.
Температура в доменной печи
Самая высокая температура печи в верхней части горна. Там она развивается до 2250 °C. По мере удаления вверх накал снижается, и у колошников доходит до 270 °C. На разной высоте в домне устанавливается определенная температура, благодаря чему протекают химические процессы перехода руды в металл. На выходе чугун голыми руками не возьмешь. Его температура 1400 °C.
Подача дутья в доменную печь
Дутье — Подача воздуха особыми воздуходувными машинами в промышленные печи, топки и т.п. с цельюускорения проходящих в них процессов.
Современный форсированный режим работы мощных доменных печей требует снабжения их дутьем с соответствующими давлением и температурой. Первые два из этих параметров обеспечиваются воздуходувными средствами, а последний — работой воздухонагревателей.
Доменный воздухонагреватель (варианты названия: воздухонагреватель, регенератор, каупер) — аппарат для нагрева воздуха (холодного дутья, поступающего из воздуходувной машины) перед подачей его в доменную печь. Введение воздухонагревателей стало самым эффективным способом экономии топлива (кокса) за всю историю доменного производства.
Принцип работы доменной печи
Сначала чугун выплавляется из железных руд в специальных печах, называемых доменными. Отсюда процесс получения чугуна из железных руд называется доменным процессом.
Доменная печь имеет большое количество специальных устройств и механизмов, обеспечивающих беспрерывность процесса. Большинство механизмов работает автоматически. Можете посмотреть на схему выше!
Смесь из руды, кокса и флюса подготовляется в определенной пропорции для загрузки в доменную печь. Такая смесь называется шихтой. Специальный подъемник — скип перемещающийся по наклонным путям, доставляет шихту к верхней части доменной печи, откуда она через засыпной аппарат поступает в печь.
Для поддержания интенсивного горения загружаемого кокса необходимо большое количество воздуха. Воздух подается в печь через специальные отверстия в нижней части печи, которые называются фурменными отверстиями. Чтобы воздух пробил высокий столб шихты и проник во все части печи, а также чтобы имелось достаточное количество кислорода для сгорания всего топлива, воздух вдувают в печь под давлением в 1—2 ати. Воздух подогревается до температуры 600—800°, так как вдувание большого количества холодного воздуха снижает температуру внутри печи, в результате чего процесс плавки руды замедляется.
Подогрев воздуха осуществляется в воздухонагревателях, которые строятся рядом с доменной печью. Воздухонагреватели отапливаются доменным (колошниковым) газом, получающимся при выплавке чугуна. Доменный газ предварительно очищается от пыли в специальных газоочистительных устройствах. Продукты сгорания из воздухонагревателей удаляются через дымовую трубу.
Полученный в печи жидкий чугун опускается в нижнюю ее часть, откуда периодически выпускается через отверстие, называемое чугунной леткой. В специальных ковшах большой емкости чугун от доменной печи отвозится в сталеплавильные цехи для переработки в сталь или к разливочной машине для получения чугунных чушек.
Пустая порода, флюсы и зола топлива образуют в печи жидкий шлак, который имеет меньший удельный вес, чем чугун, и поэтому располагается над жидким чугуном. Шлак выпускается из печи через шлаковую летку и направляется для переработки и дальнейшего использования в качестве строительного материала или в шлаковый отвал.
Доменная печь работает беспрерывно по принципу противотока: исходные материалы загружаются сверху, постепенно опускаются вниз, превращаясь в чугун и шлак, а газы, нагревшиеся в нижней зоне печи, поднимаются кверху навстречу исходным материалам. Печь имеет наружную стальную оболочку, которая называется кожухом, и внутреннюю кладку, или футеровку. Футеровка должна устойчиво сопротивляться износу от трения беспрерывно опускающихся столбом исходных материалов, выдерживать действие высоких температур, не расплавляясь и не давая деформаций. Поэтому для футеровки применяется высококачественный огнеупорный (шамотный) кирпич.
https://puzat.ru/knowledge/kak-vybrat-domen